단당류란 당의 성질을 잃어버리지 않고 더 이상 가수분해할수 없는 최소한의 단위로 탄소수에 따라 2탄당, 3탄당, 4탄당, 5탄당, 6탄당으로 분류. 단당류 중 중요한 단당류는 육탄당.
. 2탄당 - 글리코알데히드(Glycoaldehyde)
. 3탄당 - 글리세라알데히드(Glyceraldehyde), 디하드로시아세톤(Dihydroxyacetone)
. 4탄당 - 에리드로우즈(erythrose), 에리드루로우즈(erythrulose)
. 5탄당 - 리보우즈(ribose), 아라비노우즈(arabinose), 자이로우즈(xylose), 리부로우즈 (ribulose), 자이루 로우즈(xylulose)
. 6탄당 – 식품중에 널리 분포, 인체에 의해서 흡수. 신진대사되는 동시에 식품의 맛에도 영향을 준다
1. 포도당(glucose) : 체내 당 대사의 중심물질로서 생체계의 가장 기본적인 에너지 급원이다. 채소나 과일에 많고 특히 포도의 액즙에 많이 함유되어 포도당이라고 한다.
2. 과당(fructose) : 과일과 꿀속에 존재. 당 가운데 단맛이 가장 강하다. 설탕과 전화당의 구성단위
3. 갈락토우즈 (galactose) : 자연계에 단독으로 존재하지 못하고 포도당과 결합하여 유당(lactose)이라 불리는 이당류의 형태로 존재. 포도당보다 단맛은 약하고 물에 녹기 어렵다.
4. 만노우즈(mannose)
2. 이당류(disacharide) : 가수분해될 때 두 개의 구성단위로 분해되는 당류, 즉 두 개의 단당류를 형성하는 당류를 이당류라 한다. 이당류에는 설탕(sucrose= 자당), 맥아당(maltose), 유당(lactose)등이 있다.
1. 설탕, 슈크로즈(sucrose) : 포도당 + 과당
포도당과 과당이 결합한 당. 채소나 과일의 액즙에 많고 특히 사탕수수, 사탕무 중에 많이 함유.
2 젖당, 유당, 락토우즈(lactose-1분자의 포도당 + 1분자의 갈락토우즈) :
동물의 젖 속에 많으며 단맛을 적다. 유당은 물에 잘 녹지 않고 소화도 느리다. 장내에서 유용한 세균의 발육을 왕성하게 하여 정장작용을 하며 칼슘의 흡수와 이용률을 향상시킨다
3 엿당, 맥아당, 말토우즈(maltose)-2분자의 포도당이 α-1,4 결합
보리에서 맥아가 발아할 때 생성. 밥을 오래 씹으면 침중의 효소 프티알린(ptyalin)에 의해 전분이 분해되어 맥아당이 생성되므로 단맛이 난다
4 트레할로우즈(trehalose)
5 멜리보우즈(melibiose)
6. 셀로비오즈(cellobise-2분자의 포도당이 β 1-4결합)가 있으며
3.다당류(polysacharide)
- 소당류
. 3당류 : 라피노우즈(raffinose-1분자의 포도당 + 1분자의 과당 + 1분자의 galactose),
멜레지토우즈(melezitose), 말토리오즈(maltoriose)
. 4당류 : 스타치오즈(stachyose-2 galactose + 1분자의 포도당 + 1분자의 과당), 스트로도우즈 schrodose)
. 올리고당
3개 이상 5∼6개의 단당류로 구성된 당류. 당단백질이나 당지질의 구성성분으로서 세포내에서는 주로 생체막에 부착되어 있고, 소포체와 골지체 등의 분비형 단백질과 결합되어 있다.
갈락토올리고당, 이소말토올리고당, 프락토올리고당
- 다당류
다당류는 에너지의 저장 형태이거나, 식물의 구조를 형성하는 물질로 가수분해될 때 많은 수의 단당류가 형성되는 당류이다. 복합탄수화물로 불리우는 다당류는 소화성 다당류(녹말, 글리코겐 등)와 난소화성 다당류(식이섬유소)로 구분된다.
1) 단순다당류
(1) 펜토산(pentosan) : 5탄당들의 결합
- 자이란(xylan) : xylose의 축합, 겨, 나무껍질, 볏짚에 존재
- 아라반(araban) : arabinose가 축합, 아라비아 검, 식물의 점액에 존재
(2) 헥소산(hesoxan) : 6탄당들의 축합
- 전분, 녹말(starch) :
glucose의 중합체로 아밀로우즈(amylose : glucose의 α-1,4 결합)와 mylopectin(glucose가 α-1,4 및 α-1,6 결합)으로 구성, 대표적인 식물의 저장 탄수화물. 식물이 성장하면서 포도당이 중합하여 형성되며, 결합형태에 따라 아밀로오스와 아밀로펙틴의 두 종류로 나뉘어진다
- 호정(dextrin) :
전분이 산, amylase에 의해서 가수분해되어 이당류인 말토오즈가 될 때까지의 중간생성물들
-글리코겐(glycogen) : 동물의 저장용 탄수화물로 근육조직과 간에 저장한다. 포도당이 α결합으로 중합된 다당류. 아밀로펙틴과 구조는 유사하나 가지가 훨씬 더 많다.
- 섬유소(cellulose) : glucose가 β-1,4 결합으로된 다당류
식물 체세포의 세포벽을 구성하는 성분. 식품에서 소화할 수 없는 다당류로 비전분다당류라고도 한다. 에너지원으로 사용되지는 못하지만 장벽을 자극하여 장의 연동작용을 도와주고 섭취한 음식물의 부피를 증가시켜 배변을 도와준다.
- 프록탄(fructan) : 30개 정도의 fructose의 중합체
- 갈락탄(galactan) : galactose의 중합체
- 만난(mannan) : mannose 중합체
2) 복합다당류
- 한천(agar) : galactose와 그유도체들의 중합체
- 알긴산(alginic acid) : mannurnic acid와 glucuronic acid로 구성된 당
- 가라지난(carrageenan) : 해조류에 존재
- 키틴(chitin) : 2-N-acetyglucosamine이 결합된 당, 곤충, 새우, 게 등 각질층 성분
- 헤미셀룰로오스(hemicellulose) : 식물의 세포벽 구성, xylose, glucuronic acid, galacturonic acid로 구성
- 펙틴(pectin)
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